Sunday, January 29, 2006

Gong Xi Fa Cai



Assalamualaikum...

Hehehe.. gak tau deh tuh nulis judulnya bener apa enggak. Soalnya, aku emang mau nyeritain soal perayaan Imlek di restoran suamiku. Kebeneran bosnya suamiku tuh keturunan Cina, sebenernya bukan Cina sih tapi Taiwan, tapi gak tau kenapa dia ngadain party buat celebrate Chinese New Year.
Awalnya begini. Suamiku minggu kemaren tiba-tiba nyuruh aku masak martabak telor sebanyak 100 biji. Heh..?? aku sempet bengong, 100 biji? gak salah tuh..? siapa yang mau makan?. Ternyata eh ternyata, dia disuruh bosnya bikin makanan untuk ngerayain Imlek di restoran. Coz, Sabtu malam minggu, pas restoran tutup, kita mau makan-makan bareng karyawan plus undangan yang totalnya sekitar 50 orang. Tadinya aku sempet males. Orang bawa perut aja udah berat banget, lah ini disuruh bikin martabak telor 100 biji. Huaahh.. ngebayangin pegel ngegorengnya aja udah males. Tapi, ya akhirnya dipaksain bikin juga deh. Tapi, gak cuma suamiku aja loh yg disuruh bikin makanan, ternyata, chef yang kerja disitu juga pada bikin makanan. Ada yg bikin fresh spring roll malahan ada yg bikin bakso malvinas (katanya sih singkatannya Malu-malu tavi ganas) hehehe.. soalnya baksonya itu ukurannya gede-gede, jadi ngambilnya sedikit tapi ganas. Gak nyambung ya..?.
Acaranya tuh sabtu malem minggu selesai restoran tutup. Yah, sekitar jam 11-an deh. Jadi, aku udah prepare dari sore, cuma mulai ngegoreng dari jam 8 malem. Bikinnya sih gampang, cuma yang bikin mangkel ya ngegorengnya itu. Setiap 25 martabak selesai digoreng, aku rebahan sekitar 5 menitan. Soalnya, pegel di kaki berasa banget. Lagian, babyku juga gerakannya aktif banget. Mungkin dia kepanasan kali ya deket kompor.
Tapi, sampe jam 10.30 martabakku baru kegoreng sekitar 85-an. Eh, gak lama suamiku datang ngejemput. Katanya sih gak papa gak sampe 100 martabaknya. Soalnya, di restoran sendiri makanannya udah banyak banget. Aku langsung ganti baju. Soalnya kata suamiku acaranya udah mau mulai. Hiyaahh.. langsung deh belingsatan cari baju.
Waaah.. pas sampe restoran, aku langsung merem melek liat makanan. Jadi, makanan tuh udah disajiin di setiap meja. Menunya, ada lobster, sushi, bakso, spring roll, ikan red snapper, ayam, wah banyak deh. Ada juga makanan kecil khas Cina. Tapi, pas aku duduk, aku cuma nyamber sushi (aku pilih yang mateng, soalnya gag berani makan yg mentah), lobster sama bakso. Favoritku sih bakso. Waah.. kuahnya ituloh panas and pedes. Ehm.. aku nambah loh, hihihii..
Yang paling seru, waktu acara pembagian ang pau. Basicnya, semua karyawan dapet ang pau malem itu. Tapi, ada juga hadiah kejutan. Misalnya, di setiap meja kan ada dumpling. Nah, siapa yang dapet dumpling ada isi kacang didalemnya, dia dapet $5. Jadi deh, kita pada heboh ngebukain dumpling. Adekku sama suamiku dapet tuh. Jadi mereka kecipratan $5. Trus, ada juga angpau undian. Jadi kita ambil nomor, trus nanti nomornya diundi. Yang nomornya dapet, ada hadiah tambahan. Kalau ini, hadiahnya gift certificate nilainya $35. Wah, seru banget deh. Soalnya, ini pertama kalinya aku ikutin tradisi imlek. Dulu waktu di indonesia, malahan gak pernah tau imlek tuh ngapain aja. Oh ya, for information aja nih, alhamdulillah suamiku dapet angpau $150. Lumayan banget kan..? rejekinya anakku nih..
Woaahh.. perutku udah kenyang banget. Sekitar jam 1 malem kita pulang deh. Hepi banget. Soalnya udah kenyang dapet ang pau lagi, hehehe.. Tahun depan bikin apa yah..?

Wassalamualaikum...

No comments:

Post a Comment

Quote

Quote

Quote